Copyright © FLOWER POWER ✿✿✿
Design by Dzignine
Senin, 17 Juni 2013

Mengenal Jenis-Jenis Pasta

Siapa yang tidak suka pasta??
Semua orang pasti suka pasta. Apalagi, pasta bisa disajikan dengan berbagai macam saus yang rasanya bisa disesuaikan dengan lidah si pelahap. Pasta itu ada macam-macam lho, namanya pun beragam. Pasta Italia biasanya namanya sering diberi imbuhan –ini, -elli, atau –etti.

Pasta adalah bahasa Italia untuk adonan. Pasta mempunyai sejarah yang panjang. Nama pasta juga diberikan untuk adonan dari gandum durum yang dalam bahasa latin artinya keras.
Menurut beberapa sumber, pasta diperkenalkan di Italia oleh Marco Polo sekembalinya dari Cina, akhir abad 13. Pasta merupakan bahan makanan unggulan dari dapur Italia. Setiap bentuk pasta memberikan rasa yang berbeda di mulut, juga reaksi yang berbeda dengan sausnya.
Ada dua jenis pasta, yaitu pasta segar dan pasta kering. Pasta segar dibuat dari telur dan tepung terigu, sedangkan pasta kering dibuat dari gandum durum atau semolina. Gandum durum merupakan gandum terbaik yang kaya serat, membuat pasta gak mudah lembek ketika direbus, dan memberi warna keemasan pada pasta. Pasta kering mulai popular pada abad 14 dan 15, pasta kering tampil dalam berbagai bentuk.

Bentuk pasta
Bentuk pasta
Ada ratusan bentuk pasta. Variannya bertambah setiap saat, tergantung pabrik pembuatnya. Tetapi ada lima bentuk ato tipe dasar pasta yaitu:
  1. Pasta berukuran mungil dalam berbagai bentuk  seperti bunga, bintang, alfabetikal, fauna, dst. Biasanya dipake sebagai isi sup.
  2. Pasta yang bentuknya solid, yaitu golongan spaghetti yang panjang dan tipis. Bentuknya silinder kurus panjang mirip lidi, ketebalannya variatif.
  3. Kelompok pasta macaroni ato pasta yang berbentuk tabung. Beberapa di antaranya dipotong pendek ato agak keriting, ada juga yang punya ujung tajam seperti penne ato tabung dengan tekstur kasar, rigatoni.
  4. Pasta yang bentuknya lucu, bisa berbentuk dasi, puntir, kerang, roda, renda. Pasta kelompok ini selalu disajikan bareng saus pasta.
  5. Terakhir adalah pasta yang bisa diisi. Bisa buatan sendiri ato beli yang siap pake. Lembaran lasagna yang lebar dan panjang serta pasta tabung besar yang dikenal sebagai cannelloni. Kedua jenis pasta ini biasanya diisi dan diolah sebagai pasta panggang. Jenis lainnya adalah ravioli, semacam pangsit isi bentuk segiempat ato tortellini, semacam ravioli tapi bentuknya mirip pangsit mini.
Kali ini, saya akan memberikan anda sedikit informasi mengenai jenis-jenis pasta. Silahkan disimak ya.
Spaghetti
Pasta yang paling sering kita temui. Bentuknya bulat dan agak besar.
Spaghettini
Bentuknya lebih kecil dari spaghetti. Banyak dijual di pasaran.
Vermicelli
Bentuknya lebih tebal dari spaghetti. Merupakan salah satu pasta tradisional Italia. Secara literal, namanya berarti cacing kecil.
Fettuccini
Fettuccini  adalah salah satu pasta yang terkenal dalam kuliner Romawi. Bentuknya pipih memanjang. Karena bentuknya ini makanya disebut fettuccini, yang dalam bahasa Italia artinya pita kecil. Salah satu menu yang sering kita temui biasanya adalah Fettuccini Alfredo. 
Lasagna
Lasagna adalah makanan olahan pasta yang dipanggang di oven, dibuat dari adonan lasagne yang ditambah dengan daging, sayuran, dsb. 
Cannelloni
Cannelloni adalah pasta berbentuk silinder yang biasanya diisi dengan berbagai isian, mulai dari keju ricotta, sayuran, dan daging. 
Penne
Pasta penne juga sering kita temui. Bentuknya silinder denga potongan yang tajam di kedua sisinya. Penne ini ada dua macam, yaitu yang kulit luarnya bergerigi dan yang tidak bergerigi. 
Hmm... Sebenarnya masih ada banyak lagi jenisnya. Siap-siap baca lanjutannya nanti ya!

0 komentar:

Posting Komentar