Semua orang pasti suka pasta. Apalagi, pasta bisa disajikan
dengan berbagai macam saus yang rasanya bisa disesuaikan dengan lidah si
pelahap. Pasta itu ada macam-macam lho, namanya pun beragam. Pasta Italia
biasanya namanya sering diberi imbuhan –ini,
-elli, atau –etti.
Pasta adalah bahasa Italia untuk adonan. Pasta mempunyai sejarah yang
panjang. Nama pasta juga diberikan untuk adonan dari gandum durum yang
dalam bahasa latin artinya keras.
Menurut beberapa sumber, pasta diperkenalkan di Italia oleh Marco
Polo sekembalinya dari Cina, akhir abad 13. Pasta merupakan bahan
makanan unggulan dari dapur Italia. Setiap bentuk pasta memberikan rasa
yang berbeda di mulut, juga reaksi yang berbeda dengan sausnya.
Ada dua jenis pasta, yaitu pasta segar dan pasta kering. Pasta segar
dibuat dari telur dan tepung terigu, sedangkan pasta kering dibuat dari
gandum durum atau semolina. Gandum durum merupakan gandum terbaik yang
kaya serat, membuat pasta gak mudah lembek ketika direbus, dan memberi
warna keemasan pada pasta. Pasta kering mulai popular pada abad 14 dan
15, pasta kering tampil dalam berbagai bentuk.
Ada ratusan bentuk pasta. Variannya bertambah setiap saat, tergantung pabrik pembuatnya. Tetapi ada lima bentuk ato tipe dasar pasta yaitu:
- Pasta berukuran mungil dalam berbagai bentuk seperti bunga, bintang, alfabetikal, fauna, dst. Biasanya dipake sebagai isi sup.
- Pasta yang bentuknya solid, yaitu golongan spaghetti yang panjang dan tipis. Bentuknya silinder kurus panjang mirip lidi, ketebalannya variatif.
- Kelompok pasta macaroni ato pasta yang berbentuk tabung. Beberapa di antaranya dipotong pendek ato agak keriting, ada juga yang punya ujung tajam seperti penne ato tabung dengan tekstur kasar, rigatoni.
- Pasta yang bentuknya lucu, bisa berbentuk dasi, puntir, kerang, roda, renda. Pasta kelompok ini selalu disajikan bareng saus pasta.
- Terakhir adalah pasta yang bisa diisi. Bisa buatan sendiri ato beli yang siap pake. Lembaran lasagna yang lebar dan panjang serta pasta tabung besar yang dikenal sebagai cannelloni. Kedua jenis pasta ini biasanya diisi dan diolah sebagai pasta panggang. Jenis lainnya adalah ravioli, semacam pangsit isi bentuk segiempat ato tortellini, semacam ravioli tapi bentuknya mirip pangsit mini.
Kali ini, saya akan memberikan anda sedikit informasi
mengenai jenis-jenis pasta. Silahkan disimak ya.
Spaghetti
Pasta yang paling sering kita temui. Bentuknya bulat dan
agak besar.
Spaghettini
Bentuknya lebih kecil dari spaghetti. Banyak dijual di
pasaran.
Vermicelli
Bentuknya lebih tebal dari spaghetti. Merupakan salah satu
pasta tradisional Italia. Secara literal, namanya berarti cacing kecil.
Fettuccini
Fettuccini adalah
salah satu pasta yang terkenal dalam kuliner Romawi. Bentuknya pipih memanjang.
Karena bentuknya ini makanya disebut fettuccini, yang dalam bahasa Italia artinya
pita kecil. Salah satu menu yang sering kita temui biasanya adalah Fettuccini
Alfredo.
Lasagna
Lasagna adalah makanan olahan pasta yang dipanggang di oven,
dibuat dari adonan lasagne yang ditambah dengan daging, sayuran, dsb.
Cannelloni
Cannelloni adalah pasta berbentuk silinder yang biasanya
diisi dengan berbagai isian, mulai dari keju ricotta, sayuran, dan daging.
Penne
Pasta penne juga sering kita temui. Bentuknya silinder denga
potongan yang tajam di kedua sisinya. Penne ini ada dua macam, yaitu yang kulit
luarnya bergerigi dan yang tidak bergerigi.
Hmm... Sebenarnya masih ada banyak lagi jenisnya. Siap-siap baca lanjutannya nanti ya!
Sumber dan Gambar: wikipedia, http://riffajp4inspiration.wordpress.com
0 komentar:
Posting Komentar